Tafsir Luqman Ayat ke-33

Tafsir Alquran Surah Luqman Ayat ke-33. Website Alquran online cepat, ringan, dan hemat kuota, lengkap dengan teks arab, latin, terjemah dan tafsir
يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمۡ وَٱخۡشَوۡاْ يَوۡمٗا لَّا يَجۡزِي وَالِدٌ عَن وَلَدِهِۦ وَلَا مَوۡلُودٌ هُوَ جَازٍ عَن وَالِدِهِۦ شَيۡ‍ًٔاۚ إِنَّ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقّٞۖ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ ٱلۡحَيَوٰةُ ٱلدُّنۡيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِٱللَّهِ ٱلۡغَرُورُ yā ayyuhan-nāsuttaqụ rabbakum wakhsyau yaumal lā yajzī wālidun 'aw waladihī wa lā maulụdun huwa jāzin 'aw wālidihī syai'ā, inna wa’dallāhi ḥaqqun fa lā tagurrannakumul-ḥayātud-dun-yā, wa lā yagurrannakum billāhil-garụr

33. Hai manusia, bertakwalah kepada Tuhanmu dan takutilah suatu hari yang (pada hari itu) seorang bapak tidak dapat menolong anaknya dan seorang anak tidak dapat (pula) menolong bapaknya sedikitpun. Sesungguhnya janji Allah adalah benar, maka janganlah sekali-kali kehidupan dunia memperdayakan kamu, dan jangan (pula) penipu (syaitan) memperdayakan kamu dalam (mentaati) Allah.
33. O mankind, fear your Lord and fear a Day when no father will avail his son, nor will a son avail his father at all. Indeed, the promise of Allah is truth, so let not the worldly life delude you and be not deceived about Allah by the Deceiver.

Tafsir QS. Luqman Ayat ke-33

Tafsir Alquran Surah Luqman Ayat ke-33. Website Alquran online cepat, ringan, dan hemat kuota, lengkap dengan teks arab, latin, terjemah, dan tafsir bahasa Indonesia - tafsir.niadi.net

Pilih Tafsir

Tafsir Ringkas

33. Beralih dari pemaparan bukti-bukti keesaan dan kekuasaan-Nya, Allah dalam ayat ini memerintahkan manusia bertakwa kepada-Nya dan takut akan datangnya hari kiamat. Wahai manusia! Bertakwalah kepada Tuhanmu yang menciptakanmu dan memberimu rezeki serta menundukkan dan mengendalikan alam ini demi memenuhi kebutuhanmu, dan takutlah kamu pada hari yang ketika itu seorang bapak tidak dapat menolong anaknya, dan seorang anak tidak pula dapat menolong bapaknya sedikit pun. Bertakwalah dengan menunjukkan penghambaan yang tulus kepada-Nya. Sungguh, hari kebangkitan, pahala, dan siksa yang merupakan janji Allah pasti benar, maka janganlah sekali-kali kamu teperdaya oleh kehidupan dunia yang fana, dan jangan sampai kamu teperdaya oleh penipu yang salah dalam memahami Allah, seakan Dia membiarkan mereka sesat dengan tidak menurunkan azab, padahal turunnya azab itu hanya ditunda sesaat.

Tafsir Lengkap

33. Ayat ini menerangkan sifat-sifat orang-orang musyrik dengan melukiskan mereka, "Apabila orang-orang musyrik penyembah patung dan pemuja dewa itu berlayar ke tengah lautan, tiba-tiba datang gelombang besar dan menghempaskan bahtera mereka ke kiri dan ke kanan, dan merasa bahwa mereka tidak akan selamat, bahkan akan mati ditelan gelombang, maka di saat itulah mereka kembali kepada fitrahnya, dengan berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan setulus-tulusnya. Pada saat serupa itu mereka berkeyakinan bahwa tidak ada sesuatupun yang dapat menyelamatkan mereka kecuali Allah semata, seperti yang pernah dilakukan Fir'aun di saat-saat ia akan tenggelam di laut.

Setelah Allah menerima doa dan menyelamatkan mereka dari amukan gelombang itu, maka di antara mereka hanya sebagian saja yang tetap mengakui keesaan Allah, adapun yang lainnya kembali menyekutukan Tuhan.

Pada akhir ayat ini, Allah menegaskan bahwa yang mengingkari ayat-ayat-Nya itu dan kembali mempersekutukan Tuhan ialah orang-orang yang dalam hidupnya penuh dengan tipu daya dan kebusukan, serta mengingkari nikmat Allah.

(33) Pada ayat ini, Allah memerintahkan kepada manusia untuk melaksanakan perintah-perintah dan menjauhkan diri dari hal-hal yang dilarang. Tuhan yang telah menciptakan manusia dan menciptakan langit dan bumi dengan segala isinya untuk kepentingannya. Manusia hendaklah takut pada hari dimana terjadi malapetaka yang dahsyat, tidak seorang pun yang dapat menyelamatkan dirinya dari malapetaka itu. Pada waktu itu, seorang ayah tidak kuasa menolong anaknya, demikian pula seorang anak tidak dapat menolong bapaknya, karena segala urusan waktu itu berada di tangan Allah. Tiap-tiap orang bertanggung jawab terhadap segala perbuatan yang telah dilakukannya. Mereka memikul dosanya masing-masing. Hanya perbuatan baik yang telah dilakukannya selama hidup di dunia yang dapat menolong manusia dari malapetaka itu.

Allah memperingatkan bahwa janji-Nya membangkitkan manusia dari kubur adalah sesuatu yang benar-benar akan terjadi dan suatu kebenaran yang tidak dapat diragukan sedikit pun. Oleh karena itu, janganlah sekali-kali manusia tertipu oleh kesenangan hidup di dunia dan segala kenikmatan yang ada padanya, sehingga mereka berusaha dan menghabiskan seluruh waktu yang ada untuk memperoleh dan menikmati kesenangan-kesenangan duniawi. Akibatnya, tidak ada waktu lagi untuk beribadah kepada Allah, serta mengerjakan kebajikan dan amal saleh. Padahal kehidupan akhirat itulah kehidupan yang sebenarnya, kehidupan yang kekal dan lebih baik.

Demikian pula Allah memperingatkan manusia akan tipu daya setan, yang selalu mencari-cari kesempatan untuk memperdaya manusia. Setan itu menjadikan kehidupan dunia itu indah dalam pandangan matanya, sehingga mereka lupa kepada tugas yang dipikulkan Allah kepada mereka sebagai khalifatullah fil ardh (makhluk yang diberi-Nya tugas memakmurkan bumi).

33. (Hai manusia) penduduk Mekah (bertakwalah kalian kepada Rabb kalian dan takutilah suatu hari yang pada hari itu tidak dapat mencukupi) tidak dapat menolong (seorang bapak terhadap anaknya) barang sedikit pun (dan seorang anak tidak dapat pula menolong bapaknya) pada hari itu (barang sedikit pun. Sesungguhnya janji Allah adalah benar) adanya hari berbangkit itu (maka janganlah sekali-kali kehidupan dunia memperdayakan kalian) hingga kalian meninggalkan Islam (dan jangan pula kalian diperdayakan terhadap Allah) yakni terhadap penyantunan-Nya dan penangguhan azab-Nya (oleh godaan yang membujuk) kalian, yaitu godaan setan.

none

none

none


Daftar Lengkap Tafsir QS Luqman:
Lihat tafsir Alquran surah lainnya:
 1. Tafsir QS Al-Fatihah
 2. Tafsir QS Al-Baqarah
 3. Tafsir QS Ali-Imran
 4. Tafsir QS An-Nisa
 5. Tafsir QS Al-Maidah
 6. Tafsir QS Al-Anam
 7. Tafsir QS Al-Araf
 8. Tafsir QS Al-Anfal
 9. Tafsir QS At-Taubah
 10. Tafsir QS Yunus
 11. Tafsir QS Hud
 12. Tafsir QS Yusuf
 13. Tafsir QS Ar-Rad
 14. Tafsir QS Ibrahim
 15. Tafsir QS Al-Hijr
 16. Tafsir QS An-Nahl
 17. Tafsir QS Al-Isra
 18. Tafsir QS Al-Kahfi
 19. Tafsir QS Maryam
 20. Tafsir QS Thaha
 21. Tafsir QS Al-Anbiya
 22. Tafsir QS Al-Hajj
 23. Tafsir QS Al-Muminun
 24. Tafsir QS An-Nur
 25. Tafsir QS Al-Furqan
 26. Tafsir QS Asy-Syuara
 27. Tafsir QS An-Naml
 28. Tafsir QS Al-Qashash
 29. Tafsir QS Al-Ankabut
 30. Tafsir QS Ar-Rum
 31. Tafsir QS Luqman
 32. Tafsir QS As-Sajdah
 33. Tafsir QS Al-Ahzab
 34. Tafsir QS Saba
 35. Tafsir QS Fatir
 36. Tafsir QS Yasin
 37. Tafsir QS As-Saffat
 38. Tafsir QS Shad
 39. Tafsir QS Az-Zumar
 40. Tafsir QS Al-Mumin
 41. Tafsir QS Fussilat
 42. Tafsir QS Asy-Syura
 43. Tafsir QS Az-Zukhruf
 44. Tafsir QS Ad-Dukhan
 45. Tafsir QS Al-Jatsiyah
 46. Tafsir QS Al-Ahqaf
 47. Tafsir QS Muhammad
 48. Tafsir QS Al-Fath
 49. Tafsir QS Al-Hujurat
 50. Tafsir QS Qaf
 51. Tafsir QS Az-Zariyat
 52. Tafsir QS At-Tur
 53. Tafsir QS An-Najm
 54. Tafsir QS Al-Qamar
 55. Tafsir QS Ar-Rahman
 56. Tafsir QS Al-Waqiah
 57. Tafsir QS Al-Hadid
 58. Tafsir QS Al-Mujadilah
 59. Tafsir QS Al-Hasyr
 60. Tafsir QS Al-Mumtahanah
 61. Tafsir QS As-Shaff
 62. Tafsir QS Al-Jumuah
 63. Tafsir QS Al-Munafiqun
 64. Tafsir QS At-Taghabun
 65. Tafsir QS At-Talaq
 66. Tafsir QS At-Tahrim
 67. Tafsir QS Al-Mulk
 68. Tafsir QS Al-Qalam
 69. Tafsir QS Al-Haqqah
 70. Tafsir QS Al-Maarij
 71. Tafsir QS Nuh
 72. Tafsir QS Al-Jin
 73. Tafsir QS Al-Muzzammil
 74. Tafsir QS Al-Muddatstsir
 75. Tafsir QS Al-Qiyamah
 76. Tafsir QS Al-Insan
 77. Tafsir QS Al-Mursalat
 78. Tafsir QS An-Naba
 79. Tafsir QS An-Naziat
 80. Tafsir QS Abasa
 81. Tafsir QS At-Takwir
 82. Tafsir QS Al-Infitar
 83. Tafsir QS Al-Muthaffifin
 84. Tafsir QS Al-Insyiqaq
 85. Tafsir QS Al-Buruj
 86. Tafsir QS At-Tariq
 87. Tafsir QS Al-Ala
 88. Tafsir QS Al-Ghasyiyah
 89. Tafsir QS Al-Fajr
 90. Tafsir QS Al-Balad
 91. Tafsir QS Asy-Syams
 92. Tafsir QS Al-Lail
 93. Tafsir QS Ad-Dhuha
 94. Tafsir QS Al-Insyirah
 95. Tafsir QS At-Tin
 96. Tafsir QS Al-Alaq
 97. Tafsir QS Al-Qadr
 98. Tafsir QS Al-Bayyinah
 99. Tafsir QS Az-Zalzalah
 100. Tafsir QS Al-Adiyat
 101. Tafsir QS Al-Qariah
 102. Tafsir QS At-Takatsur
 103. Tafsir QS Al-Ashr
 104. Tafsir QS Al-Humazah
 105. Tafsir QS Al-Fil
 106. Tafsir QS Quraisy
 107. Tafsir QS Al-Maun
 108. Tafsir QS Al-Kautsar
 109. Tafsir QS Al-Kafirun
 110. Tafsir QS An-Nasr
 111. Tafsir QS Al-Lahab
 112. Tafsir QS Al-Ikhlas
 113. Tafsir QS Al-Falaq
 114. Tafsir QS An-Nas

Demikian Tafsir Quran Surah Luqman Ayat ke-33 menurut Tafsir Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI), Tafsir Jalalain (Jalaluddin Al-Mahalli dan Jalaluddin as-Suyuti), Tafsir Al-Azhar (Prof. Dr. H. Abdul Malik Karim Amrullah Datuk Indomo, Buya Hamka), Tafsir Al-Misbah (Prof. Dr. AG. KH. Muhammad Quraish Shihab, Lc., M.A.), dan Tafsir Ibnu Katsir (Ismail bin 'Amr Al-Quraisyi bin Katsir al-Bashri Ad-Dimasyqi). Semoga bermanfaat.


TRENDING PEKAN INI

 1. Al-Fatihah
 2. Yasin
 3. Al-Baqarah
 4. Ar-Rahman
 5. Al-Kahfi
 6. Alquran Juz 30
 7. Al-Waqi'ah
 8. Al-Mulk
 9. Al-Ikhlas
 10. Ad-Dukhan
 11. Luqman
 12. Maryam
 13. An-Nas
 14. Ayat Kursi
 15. Ali 'Imran
 16. Al-Ahzab
 17. Al-Baqarah 286
 18. Al-Insyirah ayat 5
© Tafsir Alquran ID ‧ Baca Alquran Online Bahasa Indonesia. Developed by www.niadi.net